FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ほたて2
【本日のお弁当】
・ほたての炊き込みご飯
・さつま芋のソテー
・ほうれん草のからし和え
・プチトマトのチーズ巻き

今日のほたての炊き込みご飯は干し貝柱とフレッシュな貝柱のW使い。
どちらか一方だけを使うより、断然おいしい!
一度具材をだし汁と調味料で煮た後に、フレッシュほたてだけを取り出して他の具材とごはんを炊き込み
炊き上がったところに取り出しておいたほたてを戻してまぜます。
ほたてがカスカスにならないのでオススメです。

そして今日は保存しておいた銀杏を炒って殻を剥いてまぜました。
銀杏を入れると途端にゴージャスな雰囲気に。。。
銀杏が大好きなんですけど、食べ過ぎると中毒をおこす場合があるのでほどほどに。。。
大人は大量に食べた場合らしいですが、幼児は6~7粒程度で中毒を起こした例もあるので要注意です。

最近モチイヌ家では青菜のからし和えが大流行。
お正月に実家で食べて以来ハマッています。
ほうれん草、小松菜、菜の花などなど。。。
青臭い葉っぱをからしで和えるといくらでも食べられちゃう!
オットは小松菜があまり好きではないと思われますが、からし和えだと沢山食べます。
工夫次第で食べるのよね。

ブログランキングに参加してみました。FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト
ツナ8
【本日のお弁当】
・ツナの炊き込みごはん
・菜の花のからし和え
・しいたけのソテー
・里芋の煮物
・プチトマトのチーズ巻き

昨日に引き続きツナの炊き込みご飯です。
ツナ缶を開けると2日連続でこのメニューになります。
だってオットったら、ツナをこのお料理以外で食べないんですもの。
パスタにしてもサラダにしても「生臭い」ってね。。。
何かいいメニューはないものかしら。
「飽きないから炊き込みご飯にしてね」と言うからいいのかな。

ブログランキングに参加してみました。FC2 Blog Ranking
ツナ7
【本日のお弁当】
・ツナの炊き込みごはん
・きんぴらごぼう
・ほうれん草とコーンのサラダ
・ゆでたまご

今日は久し振りのツナの炊き込みご飯。
これはモチイヌ家の人気メニューで何度作った事か・・・。飽きずによく食べています。

ほうれん草とコーンのサラダにはマヨネーズ、塩、こしょう、そして芝麻醤を少々入れて味付けをしています。
芝麻醤のコクのおかげでマヨネーズの量を控えられますからオススメです。
練りごまでもいいんですけど、私は芝麻醤の方が濃くてコクがあって好きです。

ブログランキングに参加してみました。FC2 Blog Ranking
2010.02.11 厚焼き卵弁当
厚焼き6
【本日のお弁当】
・厚焼き卵
・ほうれん草のごま和え
・長芋のソテー
・しいたけのソテー
・雑穀ごはん

久々の厚焼き卵。最初の一巻を失敗しました。
敗因はフライパンを良く熱しないうちに卵を投入した事。
ウチの卵を焼くフライパンは10年以上も愛用している年代モノだからテフロン加工が甘くなっており
テフロン加工してあるのによくくっつきます。
なので油をひいた後に良く熱さないといけません。
その加減を今朝は間違えてしまった為、卵がきれいにはがれず、ボソボソのいり卵になってしまいました。
新しい玉子焼きフライパンを買いたいけど、どこに収納しようかなぁ~と思うと
踏み切れずにいます。

でも、ジュワ~とダシが染み出る厚焼き卵って本当においしい!
お弁当に最適なおかずですね。

ブログランキングに参加してみました。FC2 Blog Ranking
ほたて
【本日のお弁当】
・ほたての味噌焼き
・さつま芋のソテー
・茹で卵
・ブロッコリーのパルメザンチーズ和え
・雑穀ごはん

ほたての味噌焼き、これはと~ってもごはんがすすむ一品です。
ほたてからおいしいダシが出るので味噌のみの味付けで十分。

<材料>
・ほたて 8コ
・味噌 小1強
・酒 大1
・ごま油 大1/2

①フライパンにごま油を熱し、ほたてをこんがりと焼く
②両面焼けたら酒を振り、アルコール分を飛ばす
③ほたてを取り出し、味噌と酒とほたてから出た水分を煮詰める
④ほたてを戻し入れ、からめる

これだけで本当においしい一品になります。
是非お試しあれ。

ブログランキングに参加してみました。FC2 Blog Ranking
いなり
【本日のお弁当】
・いなり寿司
・じゃがいものカレー炒め
・焼きしいたけ
・ブロッコリーのからししょうゆ和え

今日のお弁当はいなり寿司。
私のいなり寿司は酢飯じゃなくて、ひじき、こんにゃく、にんじんを甘辛く煮たモノと
紅生姜を混ぜたご飯を詰めています。
酢飯だけでもさっぱりしていておいしいのですが
具を入れるとご飯の量が少なくなるからカロリーダウンになります。体にもいいしね。
いなり寿司は大好きですが、揚げに再度熱を通して、冷まして、ご飯も冷まして、中身を詰める・・・
意外と時間がかかるので、スピードメニューではないと思いました。
でも好きだからまた作っちゃうと思うケド。。。

このいなり寿司のポイントは何と言っても紅生姜にあると思います。
紅生姜は私の母の手作り。
毎年梅干を作る母はその副産物である梅酢で紅生姜も漬けます。
そのおすそ分けをもらっているのですが、これが無くなるといなり寿司が作れなくなるので困ります。
あと数回分。。。夏になったらまたもらいにいかないと。
・・・というか、今年は私も梅干作りデビューをしてみようかな。

手作りの紅生姜を食べてしまうと、市販のモノは食べられなくなります。
あの、真っ赤っ赤な紅生姜・・・、ちょっとオソロシイです。。。

ブログランキングに参加してみました。FC2 Blog Ranking
五目炊き込み
【本日のお弁当】
・五目炊き込みごはん
・長芋のソテー
・ブロッコリーのパルメザンチーズ&黒こしょう和え
・ゆで卵

久々のお弁当です。
今日は私の大好きな五目炊き込みご飯。
本当は鶏肉を入れた方が美味しいんですけど、昨晩焼肉をたらふく食べたので肉無し。
でもあっさりしていて意外と美味しいかも・・・と気付いてしまった。

五目炊き込みご飯は
油揚げ、人参、ごぼう、蒟蒻、えのき、干し椎茸が入っています。
あっ、五目じゃなくて六目だ・・・。まっ、いいか。

○○○

昨年9月に私の妊娠が発覚し朝の体調が優れなかった為
ここのところオットにはおにぎりを持たせていました。
幸いそんなに重いつわりのない幸せな妊婦だったけど
朝はやっぱりなんとなく気分が悪かったのです。
そんな私を見てオットが「お弁当はしばらくいらないよ」と言ってくれたので
その言葉にずーっと甘えてしまいました。

とはいえ、おにぎりって意外と奥が深くて、色々な種類を作れるものなんですよね。
具沢山の炊き込み系にすれば野菜もたっぷり食べられるし、調子が悪い時はあっさり梅干しにしてみたり
作っていても楽しかったです。
ネタに困った時はコンビニやスーパーのおにぎりコーナーへ物色しに行って勉強したり。。。
私はすっかりおにぎりワールドにハマっていました。

でも、心を入れ替える出来事がありました。
先日、市が主催している「母親学級」があり
出産時期が近くて、家も歩いて10分以内という所にお住まいの二人の方と知り合いました。
話をしていると、お二人共だんな様にお弁当を持たせているとの事。。。
しかもつわり時期にも作っていたらしい!
うーーーん、それに比べてあたしったら・・・。・・・反省してしまいました。
ハマっていたとはいえ、ランチにおにぎりだけじゃオットがかわいそうだよね。
それにお腹の子供の為にもおにぎりだけってのは良くないよね。

今週から心を入れ替えて頑張ろう!と思ったのでした。

ブログランキングに参加してみました。FC2 Blog Ranking
鮭弁2
【本日のお弁当】
・鮭ごはん
・小松菜の昆布和え
・枝豆
・ゆで卵

今日は久し振りにお弁当を作りました。
というのも、最近体調が悪くて作れなかったのです。
お弁当を作らない時、オットはシリアルバーを食べるのですが
一生懸命頑張って仕事をしているのにランチがシリアルバーって・・・
なんだかかわいそう。
体調が良い時だけでもお弁当を作りたいのですが・・・なかなか難しいのです。

さて今日のお弁当、塩鮭を使ったまぜごはん。
以前の記事でも書きましたが、塩鮭はお弁当に入れる時
焼くのではなくて茹でるのがオススメです。
ごま油と酒を入れたお湯で5~6分茹でると臭みが抜けます。
お弁当に入れるならこの方法が一番!
鮭弁3

ブログランキングに参加してみました。FC2 Blog Ranking
中華おこわ4
【昨日のお弁当】
・干し貝柱の中華おこわ
・ゴーヤとキャベツの炒め物
・長いもソテー

昨日はホタテの干し貝柱をたっぷりと使った中華おこわでした。
冷めてもおいしいこのおこわは私のお気に入り。
何気に野菜がたっぷりなのも嬉しいのでアル。

中華おこわ、炊き込みごはん等々は前日の準備がちいっと面倒だけど
朝は詰めるだけなので、らくちん便利なのです。

ブログランキングに参加してみました。FC2 Blog Ranking
ゴーヤカレー
【本日のお弁当】
・ゴーヤカレー炒め
・長いものソテー
・しいたけのソテー
・ごはん

先日作ったゴーヤカレー、これがヒットでした。
シパイシーでごはんがすすむクンなのです。
具はその時冷蔵庫にある物で。
今日はベーコン、ゴーヤ、キャベツ、にんじん、卵でした。

○○○

オットは毎週水曜日、早朝会議というものがあり、30分早く出掛けます。
なので水曜日のお弁当はパパッと作れる物がいいのです。
一番いいのは炊き込み系のごはん。(←詰めるだけだから)
次は肉類のおかず。(←焼くだけだから)
炒め物もチャチャッと作れていいのですが、今日のおかずは全て焼き物だった為
フライパンがフル活動でした。
長いも→しいたけ→炒め物の順で作りましたが、その都度フライパンを洗うのではなくて
キッチンペーパーで拭けばOK。
その場合、汚れない物順に焼くのがポイント。
その都度洗うとなると大変なので、キッチンペーパーで拭く、これがオススメです。

ゴーヤカレー2

ブログランキングに参加してみました。FC2 Blog Ranking
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。